首页 学院概况 管理团队 新闻资讯 通知公告 党团思政 招生概况 校友资讯 联系我们
少年班学院深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

时间:2019-12-12


根据校党委统一部署,2019916日下午3点,少年班学院党总支召开会议正式启动学院“不忘初心、牢记使命”主题教育。在接下来的两个多月的时间里,学院党总支统筹安排,全院上下积极参与,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将理论学习、调查研究、问题检视、整改落实有机结合,紧扣初心使命,力争知行合一,推动主题教育与学院各项事业发展。


强化理论武装,提高党性修养

强化理论学习是主题教育顺利开展的前提。少年班学院党总支严格执行“三会一课制度”,在进一步规范党内政治生活的基础上,多次举办集中学习会,在学院书记的带领下,认认真真读原著、学原文、悟原理,淬炼党性修养,力争在理论学习上得到新收获、在思想认识上达到新高度,从而加深对初心使命的理解和感悟。

在集中学习会上,大家认真学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,习近平总书记在出席庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动时的重要讲话、党的十九届四中全会精神,党章和党内重要法规,还结合本校实际,开展了弘扬老一辈科学家爱国精神和先进事迹的专题教育。每次理论学习之后,同志们都结合各自情况,畅谈感悟心得。在主题党课上,党总支书记李震宇老师结合自己在井冈山学习的经历,阐述了在社会环境、国际格局发生了新变化的当下,习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思主义中国化的最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。习近平总书记关于中国科大系列重要指示精神和他关于教育方面的重要论述,也被大家多次重温和讨论。

学院还在创新学习方式上动脑筋、下功夫。安徽革命老区众多,红色资源丰富。1027日,少年班学院党总支赶往安徽省芜湖市繁昌县,开展主题党日活动。参观革命遗迹和历史文物,听学雷锋志愿服务典型徐孝旺老人上党课,这些浸润式现场教学让师生党员和入党积极分子经受了强烈的爱国主义教育和革命传统教育,虽历经数十年风雨沧桑,共产党人的初心和使命从未改变!红色基因要代代相传,主题教育要在实践中落地生根。

坚持学以致用,推动主题教育实效化

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育要求“守初心、担使命、找差距、抓落实”。查改贯通、知行合一,是主题教育走深走实的必要保证。少年班学院党总支牢记潜心立德树人的初心与使命,通过研讨会、专题组织生活会、民主生活会等方式,组织全体党员切实开展批评与自我批评,立足工作展开调查研究,发现问题及时整改落实,真正将习近平新时代中国特色社会主义思想运用到实际工作之中,全心全意致力于培养有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的新时代“六有”大学生。

全院党员对照《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》等重要法规,查找自身不足,相互批评,真点问题、点真问题,深刻剖析原因,明确整改措施和努力方向。

学院结合工作实际,针对培育“六有”大学生开展调查研究,探索拔尖创新人才培养新模式,并对调研成果作进一步深入交流,落实细化整改方案,强化担当作为,进一步改进学院的工作方法,提高管理服务能力,在最核心的招生方式和培养方案等问题上下真功夫,全面优化提升人才培养水平,力争为高等教育改革再添新曲。

在主题教育期间,作为体现共产党员先锋模范作用的活动,学院在1012日为解决主题教育过程中调研的师生交流空间不足的困难,学院全体党员齐上阵,动手打扫二楼杂物间,重新规划整理师生交流活动空间,积极践行“参加1次志愿服务,为身边群众做实事做好事”的主题教育要求。


少年班学院在根据学校部署要求,秉持认真负责的态度、改革创新的精神和求真务实的作风,通过深化理论学习、深挖根源检视反思,明确了改进措施和前进方向。今后,全院上下将进一步坚守教育报国的初心,增强立德树人的使命感和责任感,以永不懈怠的奋斗精神推动“不忘初心、牢记使命”主题教育长效化、实效化。




 
少年班学院©2007‐2014 All rights reserved. 联系我们
如果您正在使用版本不低于IE9.0的浏览器或手机浏览器,欢迎浏览我们的新版主页