首页 学院简介 管理团队 新闻资讯 通知公告 党团思政 招生培养 校友资讯 联系我们
少年班学院校友范汕洄(8800)在Science发表重要研究

时间:2020-01-08

合成维度的概念引起了许多科学领域的关注,从超冷原子物理学到光子学,因为它为实现有效的规范势和拓扑物理学提供了多功能平台。先前的实验通过一种额外的物理合成维度来增加实际空间维度。

202012日,上海交通大学袁璐琦及美国斯坦福大学的范汕洄中国科学技术大学少年班学院8800校友)共同通讯在Science 在线发表题为A single photonic cavity with two independent physical synthetic dimensions的研究论文,该研究在实验上证实了高维度的、复杂的物理效应能够通过构建多个合成维度、于一个简单的光学系统中被实现和研究,从而大大丰富了合成维度概念的应用前景。同时,这些物理效应也能被用来寻求多样的光场操控的可能性。总而言之,可以利用多个同时合成维数的概念在简单的系统中研究高维物理。

另外,在2019年,上海交通大学发表了2Science2Cell 4Nature 3NEJM1JAMA,取得了一系列重要的研究成果。





光子学中合成维度(synthetic dimension in photonics)的概念在最近几年被研究者提出并受到了广泛的关注,是当前光子学乃至整个光学研究领域中的一个新兴的蓬勃发展的方向【1】。在动态调制下的光学谐振腔中,利用光的频率自由度来搭建合成维度的想法经过多年的探索与论证,被发现具有非常大的潜力,并于最近在实验中被证实【2】。而如何在单个光学腔(零维)中构建一个二维的人工合成空间也在理论上首先予以了初步论证【3】。

近日,在单个光学腔中搭建两个独立的合成维度的设想在实验上首次被实现。在该二维合成空间中,光场的等效磁规范势(effective magnetic gauge potential)以及拓扑单向边界流(topological chiral one-way edge current)等与霍尔梯子晶格(Hall ladder)对应的重要物理现象也在实验中被观察到。该项工作在实验上证实了高维度的、复杂的物理效应能够通过构建多个合成维度、于一个简单的光学系统中被实现和研究,从而大大丰富了合成维度概念的应用前景。同时,这些物理效应也能被用来寻求多样的光场操控的可能性。

图:直接观察到与合成霍尔梯子晶格相关的光场单向边界流


美国斯坦福大学的范汕洄教授(中国科大少年班8800校友)和上海交通大学物理与天文学院的袁璐琦特别研究员为该论文的共同通讯作者。斯坦福大学的Dutt博士为论文的第一作者。合作者还包括武汉大学的肖孟教授。该项目得到中国自然科学基金面上项目(11974245)的资助。


注:原文解析参考自上海交通大学官网介绍。


解析链接:

https://news.sjtu.edu.cn/jdzh/20191220/118147.html


原文链接:

https://science.sciencemag.org/content/early/2019/11/25/science.aaz3071


参考文献:

1 L. Yuan, Q. Lin, M. Xiao, and S. Fan, “Synthetic dimension in photonics,” Optica 5, 1396 (2018).

2 A. Dutt, M. Minkov, Q. Lin, L. Yuan, D. A. B. Miller, and S. Fan, “Experimental band structure spectroscopy along a synthetic dimension,” Nat. Commun. 10, 3122 (2019).

3 L. Yuan, Q. Lin, A. Zhang, M. Xiao, X. Chen, and S. Fan, “Photonic gauge potential in one cavity with synthetic frequency and orbital angular momentum dimensions,” Phys. Rev. Lett. 122, 083903 (2019).


文章来源:微信公众号“科大校友”

 
少年班学院©2007‐2014 All rights reserved. 联系我们
如果您正在使用版本不低于IE9.0的浏览器或手机浏览器,欢迎浏览我们的新版主页