首页 学院简介 管理团队 新闻资讯 通知公告 党团思政 招生培养 校友资讯 联系我们
2019中国科学年度新闻人物评选结果揭晓,少年班两校友入选

时间:2020-01-17


2019中国科学年度新闻人物”评选结果近日揭晓。

 

我校杜江峰 (85少)、陈天石(01少)、陈学思(中国科大教授)三位校友入选。其中两位校友均来自少年班学院

 

 “中国科学年度新闻人物”评选活动至今已经成功举办9届。

这项公益活动由《中国科学报》、科学网和《科学新闻》杂志共同主办,旨在通过公众广泛参与,评出2019年度人们心目中的“科学明星”。

因评审的权威严谨,该活动在科技界具有良好的口碑和影响力。

本届评委会由十一届全国政协副主席王志珍院士担任主任,匡廷云、张履谦、陈冀胜、欧阳自远、刘嘉麒、严加安、欧阳钟灿、刘云圻、周忠和等多位院士专家和资深媒体人出任评委。

根据“中国科学年度新闻人物”的评选标准,当选者应于2019年在基础研究领域作出过重大创新贡献,获得过重大荣誉;在促进科技与经济结合,推进技术创新和科技成果产业化等方面取得过杰出成就;在科技传播、科学普及领域作出重要贡献、有独特表现;推动所在企业创新行业生态,引领市场应用,并受到国内外媒体的广泛关注。

 

经过科学网博主和科学媒体人的推选、院士专家的两轮严格评审,最终选出了上述4个领域的10位当选者。我校当选校友如下:

 

基础研究领域科学家

 杜江峰(854 

中国科学院院士、中国科学技术大学副校长

 

2019531日,《科学》刊登了中国科学技术大学杜江峰院士团队的最新成果。他们在世界上首次观察到宇称时间对称。

 

这个观测方法及其过程突破了传统量子体系中对量子系统的调控方法,加深了量子系统相互作用的理解,有助于人们更好地认识微观世界的奇妙性质。

 

四方上下曰宇,往古来今曰宙。浩渺宇宙中有无数对称性,而代表空间的宇和代表时间的宙,本身也具有对称性。

 

如果物质同时满足时间和空间对称,科学家就认为其满足宇称时间对称。

 

经典物理世界中已经实现了对宇称时间对称状态的调控。但是在量子世界,则是一个巨大的难题。量子力学的理论决定了实现量子体系中的宇称时间对称状态路径非常狭窄困难。

 

杜江峰实验室近年来一直专注于单自旋体系的量子控制研究。

 

研究人员调控金刚石中的一个氮—空位缺陷中的电子自旋作为系统比特,巧妙地加入核自旋作为辅助比特,实现了电子自旋的宇称时间对称调控,完成了这个领域“零的突破”。

 

杜江峰指出:“这项工作为进一步研究非传统量子体系所描述的新奇物理,奠定了坚实的基础。”

 

技术创新和科技成果转化杰出者

 陈学思 

中国科学院院士、中国科学院长春应用化学研究所研究员

 

作为长春新区驻区企业的首席科学家,陈学思立足自身研究领域,把科技创新成果在新区转化为现实生产力,通过多种形式和渠道积极为地方经济建设服务,为新区发展贡献了智慧力量。

 

陈学思作为项目负责人,中国科学院长春应用化学研究所和浙江海正生物材料股份有限公司等单位共同完成的“万吨级聚乳酸产业化成套技术及系列产品开发”,为促进我国生物降解塑料产业发展,治理“白色污染”发挥了积极的推动作用。

 

201512月在浙江海正生物材料股份有限公司建成万吨级聚乳酸生产线,并实现了连续稳定运行,共生产聚乳酸树脂及改性产品30余种。

 

3年,项目完成单位及应用单位的聚乳酸树脂产品及其制品的新增销售额达10.68亿元,新增利润达6162万元。作为第一起草单位主持制定了聚乳酸树脂国家标准。

 

专家认为该项目突破了聚乳酸产业化过程中的系列关键技术,获授权中国发明专利46件:开发了乳酸低聚、裂解、丙交酯聚合三种高效催化剂;研制了导流筒卧式乳酸脱水、低聚乳酸膜式裂解和塔式丙交酯聚合反应器等关键设备;开发了高效的聚乳酸成核剂、增容剂、扩链剂等助剂,突破了系列改性和加工关键技术,制品具有优异的耐热和力学等性能,拓宽了市场应用领域,整体技术处于国际领先水平。 

 

科技企业领军人物

 陈天石 

中科寒武纪科技CEO

 

“我们刚开始做人工智能(AI)芯片这个方向的时候,AI芯片其实一点都不热——首先,AI不热;给AI做一个专门的芯片,就更不热。”

 

陈天石口中的“我们”,指的是“寒武纪科技创始团队”。

 

这位年少成名的中国科学院计算技术研究所研究员,那时还没想过“寒武纪科技创始人兼CEO”这个头衔会让他如此出名。寒武纪科技是全球智能芯片领域的先行者,陈天石在处理器架构和人工智能领域深耕十余年。

 

201910月,寒武纪发布“云端芯片思元270”。陈天石介绍,“思元270”是寒武纪最新一代云端AI芯片产品,集成了120亿个晶体管,处理稠密机器学习模型的理论峰值性能提升至上一代思元1004倍,达到128万亿次(INT8)。

 

“‘思元270’支持INT4INT8INT16INT32运算,理论峰值分别达到256万亿次、128万亿次、64万亿次和32万亿次;支持混合精度运算,支持同一机器学习模型内的不同数据块使用不同的运算精度进行计算。”

 

此外,“思元270”采用寒武纪公司自主研发的MLUv02架构,包含数百条人工智能基本指令,支持16个处理器核协同开展高效的计算,满足多样化机器学习模型的计算力要求,兼备通用性和性能优势,可支持视觉、语音、自然语言处理以及传统机器学习等高度多样化的人工智能应用。

 

201911月,在第21届高交会上,寒武纪科技发布了一款面向边缘人工智能计算的芯片新品“思元220”(MLU220),思元220的问世,标志着寒武纪已经具备了从终端(寒武纪1A1H1M处理器IP)、边缘端(思元220芯片)到云端(思元100、思元270芯片)完整的智能芯片产品线。

文章来源:微信公众号“中国科学技术大学校友会”

 
少年班学院©2007‐2014 All rights reserved. 联系我们
如果您正在使用版本不低于IE9.0的浏览器或手机浏览器,欢迎浏览我们的新版主页