首页 学院概况 管理团队 新闻资讯 通知公告 党团思政 招生概况 校友资讯 联系我们
陈云霁(97少)获中国青年五四奖章

时间:2020-05-06

在五四青年节来临之际,共青团中央、全国青联共同颁授第24届“中国青年五四奖章”,表彰青年中的优秀典型和模范代表。少年班学院校友陈云霁(97少)获“中国青年五四奖章”,科大讯飞认知智能国家重点实验室创新团队获“中国青年五四奖章集体”。

陈云霁(97少)

中国科学院计算技术研究所研究员,博士生导师。同时担任中国科学院脑科学卓越中心特聘研究员。目前他带领其实验室,研制寒武纪系列深度学习处理器。在此之前,他从事国产处理器的研发工作十余年,先后负责或参与了多款龙芯处理器的设计。他在包括ISCAHPCAMICROASPLOSICSEISSCCHot ChipsIJCAIFPGASPAAIEEE Micro以及8IEEE/ACM Trans.在内的学术会议及期刊上发表论文60余篇。

陈云霁获得了首届国家自然科学基金“优秀青年基金”、首届国家万人计划“青年拔尖人才”、中国计算机学会青年科学家奖以及中科院青年人才奖。他还作为负责人带领科研团队获得了全国“青年文明号”和中央国家机关“青年文明号”的荣誉称号。2019年荣获“2019最美科技工作者”称号。

目前,中国科大校友中已有12人获得“中国青年五四奖章”。


科大讯飞认知智能国家重点实验室创新团队

201712月,科技部批准依托科大讯飞股份有限公司建设认知智能国家重点实验室,将推动在全球范围内进一步整合认知智能领域的源头核心技术、科技人才和行业数据资源,助力我国在认知智能的技术和产业走在世界前列。

实验室始终坚持在深度学习、语法和语义分析、知识图谱 及其自动构建算法、常识推理、机器阅读理解、知识问答、知识表示和推理等认知智能核心算法上突破现有技术瓶颈。目标通过本实验室引领和支撑本领域企业核心技术研究成果在实践中进行广泛的实践检验,特别是在人机交互、教育、医疗、司法等领域取得突破性进展,在国际领先的原始创新基础上,以技术创新和应用创新为人工智能产业的快速增长提供核心动力。


文章来源:微信公众号“中国科学技术大学校友会”


 
少年班学院©2007‐2014 All rights reserved. 联系我们
如果您正在使用版本不低于IE9.0的浏览器或手机浏览器,欢迎浏览我们的新版主页