首页 学院概况 管理团队 新闻资讯 通知公告 党团思政 招生概况 校友资讯 联系我们
AI力量大集结!中国团队首次在nature子刊发布中国AI全景论文

时间:2020-07-27

20206月,由AI青年科学家联盟·梧桐汇牵头,联盟学术委员会主席、中国工程院院士潘云鹤作为通讯作者我校少年班学院0000校友朱明杰作为第一作者,12名来自浙江大学、上海交通大学、香港中文大学、清华大学、南京大学、香港科技大学、中国科学技术大学等国内一流高校的带头学者和氪信科技、字节跳动、Momenta、美团点评等各领域的领军AI企业创始人和AI研发负责人共同撰写,在Nature Machine Intelligence上发布了论文Towards a new generation of artificial intelligence in China(中文译名:《新一代中国人工智能》,下面简称AI in China

AI in china是中国科学家首次在国际顶级学术期刊上发表关于中国AI发展的全景论文,展现了人工智能的主要发展方向和国家层面的规划,是集结中国最强AI力量的重磅发声。论文的发布是中国人工智能产业的发展成果在全球的重要性和影响力的体现,也彰显了上海作为全球人工智能高地的实力。

新一代人工智能发展规划》由国务院于20177月发布,是中国人工智能领域的首个系统性战略规划,包括科学技术问题以及有关教育和道德的指导方针,旨在培育中国的人工智能生态系统。论文从《新一代人工智能发展规划》(NGAI)出发,对中国产学研合作经验以及实际应用成果进行深入解读,描绘了中国未来人工智能发展生态系统的蓝图。“到2030年,中国将成为世界首屈一指的人工智能创新中心。”

AI in China提到,新一代人工智能的发展是建立在大学、政府、产业间的合作基础上的。科技部在过去几年里建立了包括百度(自动驾驶),阿里巴巴(城市认知)、腾讯(医学影像)、科大讯飞(语音智能)在内的15基于应用驱动、企业主导、市场导向原则的国家开放式创新平台。论文也指出,高技术人才的缺乏、人工智能生态系统的不成熟以及人工智能伦理问题是人工智能在中国的广泛应用的阻碍,培养本土人工智能人才、规范人工智能道德、支持基础学科的长期发展和探索势在必行。

论文还阐述了AI日常消费、金融、自动驾驶、医疗等行业的发展,中国AI在产业应用方面居于国际领先地位。

AI青年科学家联盟·梧桐汇是上海市经济和信息化委员会指导,在2018年世界人工智能大会期间,由少年班学院0000校友氪信CEO朱明杰和上海交通大学教授卢策吾牵头发起。联盟由上海市委常委,市人民政府副市长吴清揭牌,中国工程院院士潘云鹤、英美两国工程院院士沈向洋担任委员会主席。联盟旨在搭建人工智能人才交流平台,通过人才培养、学术交流、产研对接,缩短人才到成功的距离,助力中国人工智能学术和产业的发展。

非常自豪能代表中国的AI力量发布关于中国AI现状和未来的全景的论文,也意味着我们这一代AI从业者肩负中国AI能力的建设,具有更大的使命和压力。”AI青年科学家联盟执行理事、氪信科技CEO朱明杰0000校友)说。

人工智能领域的人才培养是一个长期的话题”AI青年科学家联盟执行理事、上海交大吴文俊荣誉博士班班主任卢策吾说,“人才是新一代人工智能发展的最大动力。


朱明杰

少年班学院0000校友

氪信创始人&CEO

获评MIT“35岁以下科技创新青年 Innovators Under 35 China”。微软亚洲研究院联合培养博士,德国马克思普朗克研究所博士后,佛罗里达大学访问教授,南京航空航天大学研究生导师,携程大数据部门负责人,微软亚洲研究院、雅虎研究院、eBay科学家,多项一流机器学习数据挖掘学术论文和专利。


文章来源 :微信公众号“中国科学技术大学校友会”

 
少年班学院©2007‐2014 All rights reserved. 联系我们
如果您正在使用版本不低于IE9.0的浏览器或手机浏览器,欢迎浏览我们的新版主页