少年班论坛通知:曹则贤教授《相对论:她的思想、数学与物理》

作者: 少年班学院 发布时间:2020/11/27

12月7日(周一)晚19:00在中国科大东区水上报告厅将举行本学期第四次少年班论坛。本次论坛由曹则贤教授带来题为《相对论:她的思想、数学与物理》的报告。

报告人:

曹则贤,中国科学院物理研究所研究员,1987年毕业于中国科技大学物理系,1997年在德国Kaiserslautern大学获物理学博士学位。他在Science, APL, PNAS, PRL, Advmat, Nature 子刊等国际杂志上发表研究论文百余篇,另发表中文物理学、材料学教育论文近两百篇,编、译、著有《物理学咬文嚼字》(四卷),《至美无相》,Thin Film Growth,《一念非凡》, 《惊艳一击》,《量子力学——少年版》,《相对论——少年版》,《云端脚下》等多部专著。

报告简介:

相对论的发展是一个长达300余年的过程,一部相对论史就是一部近代欧洲的数学物理思想史。但正如爱因斯坦向列维齐维塔抱怨的那样,鲜少有人以独立、批评的眼光关切相对论的细节。本次讲座,曹则贤教授将依据自己撰写的《相对论——少年版》,认真呈现相对论之历史的、哲学的、数学的和物理的含义,充分讨论相对论构造的细节。