少年班学院赴小甸集特支纪念馆举行十八岁成人宣誓仪式

发布者:少年班学院 发布时间:2019/04/15

413日,少年班学院180余名师生赴寿县小甸集特支纪念馆举行一年一度的“十八岁学生成人宣誓仪式”。少年班学院党总支书记尹民,院长陈旸,副书记兰荣及部分班主任代表随队参加了本次活动,仪式由少年班学院分团委书记唐宁主持。

上午930,宣誓仪式在庄严的国歌声中拉开序幕,全体师生面向国旗,奏唱国歌。随后,全体十八岁同学举起右手,庄严宣誓,宣告自己长大成人。

王家伟同学代表在场的十八岁同学发言:十八岁,是一个承载梦想、绽放自我的年龄。十八岁,它告诉我们:从今我们不再是恣意妄为的少年,而是一名敢于履行权利勇于承担义务的社会公民,是一个勇敢将民族延续、文化传承的责任赋予自身的最富有活力的群体。作为成年人要勇于承担责任,懂感恩,谋进取,做一个知荣辱、明是非的人,做一个有理想、有追求的人,做一个知礼节、明规则、有担当的科大人。

田野同学同学作为成人代表发言,他结合自己的学习成长经历,亲切地提醒学弟学妹,“十八岁成人礼”,更像是一种提醒与鞭策,因为成人从来都不是一个“突变”的过程,也不是一个“物质”的过程,并非参加了这样一个仪式或者生理年龄十八岁大家就一下子就都成年了。“成人”是一个不断成长进化的过程,是指我们在“心理认知”、在“为人处世”、在“判断是非”上迈上了一个更高的台阶。新时代的新青年,应该趁着韶华正好,为理想而矢志不渝。新时代的新青年,还应当具有家国情怀。新时代的新青年,还要坚定信念,坚守纯粹。

少年班学院尹民书记代表学院党总支向青年学生致辞。他说十八岁是人生的一个新起点,同学们的未来充满着希望,也将面临很多挑战。当同学们举起右手,发出成人的誓言,就意味着你们从此将对国家、对社会、对家庭、对自己担负起更大的责任。从宣誓的这一刻起,我希望同学们奏起青春的乐章,驾起年华的风帆,以更加自立、自信和自强的姿态去面对人生。小甸集也是安徽省第一面党旗升起的地方。小甸集特支的诞生,对我省各地的革命活动和党组织建设起到重要的引领作用。在这里举行庄严的十八岁成人宣誓仪式,就是希望同学们能学习和传承革命先烈敢为天下先的改革创新精神,树立热爱科学、坚持真理、追求真知,为祖国建设奋斗终身的崇高理想。同时,希望大家继承和弘扬我校的优良校风和学风,认真打好基础知识,将自己锤炼成具有高尚情操、健全人格和全面素质的优秀人才。做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生。

少年班学院陈旸院长对同学们谈了责任、感恩两个方面的内容。他勉励同学们心怀感恩之心,勇于承担社会责任,更要努力学习,让自己具有扎实的学科知识,才能更好地服务社会和报效祖国;作为新一代的大学生,同学们要认真思考自己的发展和国家的未来,要时刻牢记感恩家庭与社会,从感恩父母、感恩学校、感恩身边的同学做起。陈院长希望同学们心存高远,脚踏实地,祝愿同学们能够实现自己的人生梦想。

仪式结束后,全体师生参观了小甸集特支纪念馆。通过本次成人宣誓活动,使同学们深刻感受到了先辈们勇于改革创新、无私奉献的大无畏精神,激发了他们强烈的爱国热情,有着非常深刻的教育意义。