少年班学院赴上海开展暑期蔷薇访学活动

发布者:少年班学院 发布时间:2023/08/18

2023年7月,在蔷薇基金支持下,少年班学院成功举办了暑期蔷薇访学活动。7月17日至22日,学院党总支副书记徐晶芝带队赴上海访学。40余名同学参观了中国科大上海研究院、中科院上海生命科学研究院、上海光源、上海人工智能实验室等科研机构,以及商汤科技、凯赛生物、华为上海研究所、中微半导体等高科技公司。通过访学,同学们受益匪浅,拓宽了知识视野,更加明确了未来发展方向。

7月18日,在中科院上海生命科学研究院同学们聆听了研究员对于生物神经科学知识和研究院研究成果的清晰讲解,透过显微镜看到了微观世界下的神经系统,同时也深切领会到科研人员对贝时璋、张香桐等老科学家精神的传承。在商汤科技展厅,同学们和AI专家交流并亲身体验了对话AI“商量”、以假乱真的虚拟人物,还有各式各样的AI识别互动技术。

7月19日,在上海光源科学中心,工作人员带领同学们领略了微观世界的风光。中国科大上海研究院是我国重要的量子研究中心,量子计算机的精妙设计和深奥理论,量子通信设备无懈可击的保密性,都让同学们学到很多,也大受震撼。

7月20日,访学团队来到了上海凯赛生物技术股份有限公司,公司创始人、科大校友刘修才博士为同学们讲解了强度超过钢材、密度却小很多的生物材料,以及亲肤性好、吸水性强的衣物。在上海人工智能实验室,270°投影屏幕播放的宣传片以及众多青年学者的介绍让同学们认识到AI行业的成就与面临的困境,加深了同学们对人工智能的理解。晚上,学院86级校友王兵和同学们座谈,分享学习生活和创业的经验体会。

7月21日,访学团队来到了华为上海研究所和中微半导体公司。在华为的多功能展厅,科研人员为同学们带来了从操作系统、芯片,到硬件设备的全方面介绍。中微半导体公司的科大校友为同学们生动讲述了一堂半导体课程,还提出了一些挑战性问题,引发同学们的积极思考与讨论。

在上海访学期间,同学们领略到了各领域理论知识和技术应用,亲身细致观察到了实验操作和数据分析等环节,深刻体会到了科研工作的艰辛和快乐,同时也认识了众多优秀研究人员和校友,为同学们的未来发展树立了榜样。

少年班学院蔷薇访学活动是由百度创始人、少年班学院85级校友马东敏女士捐赠的蔷薇基金支持的系列活动,旨在带领少年班学院学生“读万卷书,行万里路”,通过前往知名高校、科研院所、高新技术企业、金融机构等单位进行访问学习,让学生亲身了解前沿科技进展和现代企业、机构优秀的运作机制,拓宽视野,培育创新创业精神,增强服务社会意识。