“少年遇伯乐——实验室来啦”第六讲:中国科学院强耦合量子材料物理重点实验室来啦!

——中国科学技术大学教授曾长淦作《强耦合量子材料物理-面向量子能源和量子信息的演生之术》报告

发布者:少年班学院 发布时间:2023/09/21

9月17日下午,少年班学院308教室迎来了2023秋季学期 “少年遇伯乐-实验室来啦”系列活动第一场。本期讲座中,中国科学技术大学教授、教育部“长江学者”特聘教授曾长淦作了题为《强耦合量子材料物理-面向量子能源和量子信息的演生之术》的精彩报告,深入浅出地解释了何为强耦合量子材料物理,并对中国科学院强耦合量子材料物理重点实验室进行了详细介绍。会场内座无虚席, 70余名少年班学院学子参与了本次活动。

曾长淦教授从凝聚态物理这一学科展开报告,为大家拉开了物理学历史长河的宏大画卷,带领大家逐一领略了凝聚态物理的空间尺度和能量尺度,徜徉在物理学的海洋。

“物理学是最基础的自然科学,同时对人类文明与进步有极为显著贡献。”曾长淦教授娓娓道来。当今时代,新材料的需求呼唤着新物理的发现与新技术的突破。如同上个世纪中叶以来,晶体管、巨磁阻、液晶、光纤、集成电路的陆续发现和使用,引领着人类昂首阔步地迈入信息时代。当前,集成电路的发展在半导体材料上受到限制和挑战,这催生了量子材料的蓬勃发展;而多自由度之间的强耦合正是量子材料产生演生效应的关键。

科技突破的需要和超导研究所的厚重积淀致使中国科学院强耦合量子材料物理重点实验室在2013年于中国科大应运而生。曾长淦教授一边细数关联电子材料、低维和拓扑材料等量子材料的基本原理和实际运用,一边跟同学们介绍着强耦合量子材料物理重点实验室的发展历史、定位与目标、代表性成果等等。

中国科学院强耦合量子材料物理重点实验室志在突破传统凝聚态材料性能的“瓶颈”,探索基于强耦合的量子效应,为发现可实用化的量子材料奠定基础,开发原型性器件;同时,重点实验室也致力于凝聚和培养强耦合量子材料物理研究方面的顶尖人才,做出世界一流创新性研究成果,促进凝聚态物理学科的发展。

曾长淦教授的报告激发了同学们热烈的求知欲望,在提问环节纷纷提出自己的见解。自由讨论环节,曾长淦和重点实验室一同前来的何俊峰、王震宇、秦胜勇以及潘楠老师被同学们簇拥着,热烈地交流探讨着各类学术问题。

本次活动是少年班学院举办的“少年遇伯乐——实验室来啦”系列活动的第六讲。本学期,少年班学院将继续邀请我校各专业方向实验室的科研工作者前来开展讲座,为广大少年班学子提供近距离了解各个学科和研究方向的机会。