少年班学院举办2023年秋季学期蔷薇访学(合肥)活动

——体验黄张村生活,探索蔚来科技

发布者:少年班学院 发布时间:2023/10/23

2023年10月14日,少年班学院在卢征天院长的带领下,成功举办了一次别开生面的蔷薇访学(合肥)活动。三十五名不同年级专业的同学们先是在黄张村亲身体验了做豆腐和炒大锅菜等农家日常,而后到蔚来汽车基地深入了解了蔚来汽车的发展和现状。这次活动旨在通过实践,让学生们更好地理解科技与生活的紧密联系。
     当日上午,同学们来到了黄张村,这里是位于合肥市市郊的一个传统村落。在村民的指导下,同学们亲手制作豆腐,摘菜洗菜,生火做饭,体验了农耕生活的艰辛与乐趣,品尝了劳动的满足与快乐。通过这次劳动教育,不仅可以让同学们了解农耕文化的魅力,也能让大家更加珍惜现在的生活。

下午,少年班学院访学一行人驱车来到蔚来中心丨合肥先进制造基地,参加了蔚来举办的菁英营活动。蔚来是一家全球化的智能电动汽车公司,以其创新的技术、智能的理念、新颖的设计和高质量的服务感受到了广泛的关注。蔚来新品牌整车工程负责人赵亮老师首先围绕蔚来的企业理念、技术特点和发展现状进行了介绍。同学们听完讲座都十分感兴趣,争先恐后的向赵老师提问,赵老师也一一做了回答。接着,同学们静态体验了蔚来的汽车产品,观看了蔚来汽车换电的全过程。随后,在工作人员的引导下,师生一行参观了蔚来的制造车间,亲眼见证了了汽车是如何从零部件到成品组装而成的。

在访学环节的最后,同学们在报告厅进行了“汽车梦工厂”小组研讨活动。在这个环节中,同学们通过分组研讨的方式,设计创造出了自己的车辆并进行了展示。这不仅锻炼了同学们的团队合作能力,也激发了他们的创新思维,增进了同学之间的友谊。

本次的蔷薇访学活动,无论是在黄张村的体验农耕生活,还是在蔚来基地参观电动汽车的制造过程,都让学生们收获颇丰。这不仅让他们了解了科技与生活的紧密联系,也激发了他们的创新思维和团队合作能力。