访“天都”探索深空奥秘,谈理想启发科研思维

——参观深空探测全国重点实验室

发布者:少年班学院 发布时间:2024/04/18

4月13日,少年班学院和物理学院的大一大二学生一行,在少年班学院专业班班主任刘树彬教授带领下参观了深空实验室,开启了一次跨越科学边界的探索之旅。此次活动由两院联合举办,旨在激发学生对科学探索的热情,拓展科学视野,促进学科间交流与合作。

深空实验室是国家航天局、安徽省、中国科学技术大学三方共建,面向世界航天科技前沿和国家航天强国战略需求,围绕深空探测领域国家重大科技工程和国际大科学计划,开展战略性、前瞻性、基础性研究,实现科学、技术、工程融合发展的新型科技研发机构。这群来自不同学院、不同专业的学子们齐聚于此,期待探索科学的奥秘

在实验室主楼,同学们观摩了嫦娥样品返回舱实物和长征五号火箭模型,了解了国际登月探测历史,并细致参观了实验室陈设展厅,对深空实验室的研究内容与历史沿革有了基本了解。

在实验室会议厅,同学们聆听了由封常青教授带来的报告。封教授以其深厚的学术造诣和生动的讲解风格,将深邃的科学理论呈现得淋漓尽致。他介绍了深空实验室的研究方向、取得的成果以及未来发展规划、科大相关学科建设,让在场的学生们受益匪浅。

报告结束后,学生们与深空实验室的科研人员唐怡环、王俊涛、董亚洲等老师互动交流。他们就科研生活、学术探索、职业规划、人生志向等方面展开了深入的讨论,共同探讨了一些前沿科学问题。实验室老师们耐心解答了学生们的问题,分享了他们的科研心得和经验,为学生们搭建起了与专业科研人员交流的平台,激发了学生们对科研事业的热情和向往。

学生们纷纷表示,此次参观实验室经历让他们受益匪浅,不仅拓展了科学视野,也深化了对物理、化学、信息、工程等交叉学科的理解和认识。他们表示将继续努力学习,将所学知识运用到实践中,为未来科学的发展贡献力量。

本次活动的成功举办,不仅得益于两院学生的热情参与和深空实验室的大力支持,更凝聚了广大师生对科学探索的共同期许。希望通过这样的活动,能够进一步激发学生们对科学的兴趣,引领他们走向更加广阔的科研道路。