少年班学院师生赴杭州开展春季学期蔷薇访学活动

发布者:少年班学院 发布时间:2024/04/23

2024年4月19日至21日,少年班学院副院长王杰老师带领师生一行四十余人,赴杭州开展为期三天的春季学期访学活动。

4月20日上午,师生们首先来到阿里西溪园区淘天集团参观学习。在座谈会上,王杰老师作开场致词,首先介绍了访学活动的背景,并向阿里表达了感谢;随后王老师从科技创新的角度出发,分析了当前形势下技术独立和自主创新的困境,鼓励大家能够深入了解淘天集团前沿技术,勇攀科技高峰。在接下来的座谈中,淘天用户技术负责人刘旭详细介绍了淘天集团的业务范围和技术发展动态,淘天推荐算法负责人湘生则分享了搜索推荐算法与大模型技术的结合创新方向。师生们认真聆听,积极提问,与分享嘉宾进行了深入的互动交流。

午餐后,师生们参观了阿里展厅,领略了阿里淘天集团的发展历程和创新成果。下午,子墉为师生们带来了淘天交易技术图谱的前沿分享,让大家对交易技术的最新进展有了更为清晰的认识。紧接着,校友分享环节拉开帷幕,与君、毅安和剪忧三位学长学姐分别介绍了自己的工作内容、在淘天集团的工作体验以及职业规划分享。他们结合自己的亲身经历,为在场的同学们提供了宝贵的职业发展建议。三位校友还与同学们进行了圆桌会谈,就同学们关心的问题进行了深入的解答。最后,校招负责人玥祺详细介绍了阿里的校招情况和顶尖人才项目。通过本次参观,同学们深刻认识到科技的力量和创新精神的重要性。阿里淘天集团的成功,离不开其持续的创新和对技术的不断追求。

周六晚上,师生们前往浙江话剧院,观看了音乐剧《无人岛》。这部音乐剧以其新颖的舞美和灯光以及演员们的精彩的表演赢得了师生们的掌声。

次日上午,在中国科学技术大学浙江校友会的组织下,师生一行前往海康威视参观学习。在海康威视展厅,师生们详细了解了海康威视的发展历程和产品应用情况。随后举行的校友座谈会上,浙江校友会执行会长涂平可、执行秘书长戚羽丘、曾在浙大担任数学教授的刘祥官校友和杭州电子科技大学教授赵晓东校友,以及在海康威视任职的任文奇、陆海先、胡传真三位校友出席座谈会。海康威视研究院算法专家任文奇校友首先致欢迎辞,向校友会和少院访学团队的到来致热烈的欢迎。在王杰院长介绍蔷薇访学背景后,海康威视高级招聘经理郭星甫则详细介绍了海康威视的概况以及科大校友在公司的任职情况。接着,陆海先校友为大家带来了一场关于大模型发展历史及海康威视观澜大模型技术的精彩讲座,引发了同学们的热烈讨论和提问。随后,刘祥官校友和赵晓东校友也分别发表了热情洋溢的讲话,鼓励同学们勇于创新,不断突破自我。

周日下午,师生们前往九溪烟树进行徒步活动。在美丽的自然环境中,大家放松身心,享受大自然的馈赠,一方面加强了身体上的锻练,另一方面也加深了对杭州这座山水之城的认识。

此次杭州访学活动不仅让师生们深入了解了阿里巴巴和海康威视等科技企业的运营模式和前沿技术,还为他们提供了与校友交流、拓展视野的宝贵机会。通过此次访学,师生们对科技产业的发展趋势有了更深刻的认识,对未来职业规划和学术研究方向也有了更清晰的思考。

少年班学院将继续加强与企业、校友会的合作与交流,为同学们提供更多的实践机会和学术资源,推动蔷薇访学项目的持续发展。