破解卡脖子问题 构建新发展格局

——胡伟武作客少年班论坛

发布者:少年班学院 发布时间:2024/04/25

4月23日晚,少年班学院在东区水上报告厅举行“少年班论坛”,邀请龙芯中科技术股份有限公司董事长、中国科学院计算技术研究所研究员胡伟武,为广大师生带来题为《将自主进行到底——破解卡脖子问题,构建新发展格局》的报告。胡伟武深入讲解了我国信息产业在自主创新、处理器IP核及芯片研发方面的最新进展,指出自主技术创新的重要性,展望信息产业新发展格局的构建,激励同学们积极投身科技创新和自主研发领域。

胡伟武先通过详细的数据和实例,指出通过打牢第三套底座(基于自主IP核的芯片研发、基于自主工艺的芯片生产和基于自主指令系统的软件生态),开启信息产业生态建设新征程:构建独立于Wintel体系和AA体系的自主信息技术体系。

胡伟武提出构建我国信息产业新发展格局,总结了我国信息产业自主创新的历程:从基础研究到工艺改进再到生态系统建设,每一步的进展都离不开坚持自主创新的决心。

“精神硬才能技术硬”。报告的最后,胡伟武通过讲述老一辈计算机科学家的感人事迹和自己的亲身经历,展示了国产计算机事业前辈们的高尚情怀,嘱托青年学子:“我们正在前进。我们正在做我们的前人从来没有做过的极其光荣伟大的事业。我们的目的一定要达到。我们的目的一定能够达到!”

自由交流环节,胡伟武就“芯片制造的未来发展”、“人工智能技术赋能产业”等问题与同学们进行了热烈探讨。