少年班学院成功举办2024年秋季学期合肥蔷薇访学活动

发布者:少年班学院 发布时间:2024/09/24

9月21日,少年班学院成功举办了2024年秋季学期的首次蔷薇访学活动。本次活动不仅是一次学术的盛宴,更是一次对科技前沿与校园文化深度探索的旅程。在王杰副院长的带领下,师生们齐聚一堂,共同开启了这场充满启迪与发现的学习之旅。

上午,活动在位于先进技术研究院的华为黄大年茶思屋拉开帷幕。来自华为理论部的五位杰出技术专家——许延伟、游培廷、白有辉、邓磊、王嘉正,分别在线上和线下就各自的研究领域为师生们带来了精彩纷呈的分享。许延伟老师深入探讨了大模型时代需要数据科学的议题,强调了数据科学在推动人工智能大模型发展中的关键作用;游培廷老师则聚焦于终端领域的计算数学,分享了计算数学在提升终端设备性能方面的研究成果;白有辉老师以其独特的视角,阐述了系统论研究的深刻内涵;邓磊老师则带领大家走进了语义编码研究的世界,展示了语义编码在信息处理中的广泛应用;最后,王嘉正老师围绕统筹优化、最优控制的主题,分享了其在复杂系统优化中的独到见解。现场气氛热烈,同学们积极提问,与专家们进行了深入的交流互动。

午餐后,访学团队来到了科大高新校区,继续访学之旅。在图书馆,大家体验了特色空间,参观了《中国科大与“两弹一星”纪念展》和《科学家精神主题展》,深刻感受到了中国科大在国家重大科技项目中的卓越贡献以及科学家们勇攀科技高峰的崇高精神。

在数据中心大楼智慧校园联合创新中心,大家参观了《中国科大数字化发展之路》主题展,详细了解了科大在智慧校园建设方面的最新进展与成就。智慧校园的建设不仅提升了校园管理的效率与便捷性,更为同学们的学习生活带来了全新的体验。

在2号学科楼碳中和学院展厅,大家了解了学校在碳中和领域的最新研究成果与技术应用,让大家对碳中和的理念与实践有了更为深入的认识。

同学们还参观了师生活动中心、宿舍、食堂和体育馆等基础设施。宽敞明亮的宿舍、种类繁多的食堂美食、设施齐全的体育馆……每一处都展现着学校对师生学习生活的全面关怀与精心规划。

此次蔷薇访学活动在欢声笑语中圆满落幕。同学们纷纷表示受益匪浅,不仅拓宽了知识视野,更激发了他们对未来学习生活的无限憧憬与热情。