少年班学院4名本科生获2024年“国家自然科学基金青年学生基础研究项目”资助

发布者:少年班学院 发布时间:2024/09/25

近日,国家自然科学基金委员会举行了第二届国家自然科学基金青年学生基础研究项目评审会议,少年班学院4名在读本科生通过层层考察,获得最终资助资格。

(从左往右依次为夏熙林、徐哲轩、李思特、阮天逸)

2021级人工智能专业本科生夏熙林获得资助的项目题为《基于符号模型和强化学习的高性能乘累加器电路优化》,指导老师是中国科大信息学院王杰教授。项目旨在优化当前广泛应用于计算密集型应用中的基本运算单元——乘累加器电路,一方面使用深度符号学习探索电路底层物理规律,另一方面基于该规律信息使用强化学习方法优化电路结构,从而实现面积、延迟、功耗等指标更优异的乘累加器优化框架。

(夏熙林获资助项目示意图)

2022级计算机科学与技术专业本科生徐哲轩获得资助的项目题为《基于深度强化学习的芯片布局规划》,指导老师是中国科大信息学院吴枫教授和王杰教授。项目拟打破传统模块矩形式布局并在此技术上跨阶段联合预测,以实现物理设计流程多阶段优化并最终得到有更好PPA指标的布局规划。

(徐哲轩获资助项目示意图)

2022级应用物理学专业本科生李思特同学获得资助的项目题为《基于石墨烯异质结的宽松条件量子电阻计量研究》,指导老师是中国科大物理学院曾长淦教授和范晓东副研究员。项目拟构筑石墨烯异质结量子霍尔器件,利用栅压调控界面耦合效应,实现较高温度较低磁场的宽松条件下的高精度量子霍尔平台并应用于量子电阻计量,为实现可在应用场景现场复现的量子电阻计量标准迈出重要一步。

(李思特获资助项目示意图)

2022级应用物理学专业本科生阮天逸获资助的项目题为《可控光腔体系中的等离激元-卡西米尔效应调控研究》,指导老师是中国科大物理学院曾长淦教授和张汇副研究员。项目专注于探究可调微纳光腔中不同等离激元激发模式对非平衡卡西米尔力的作用机制,为调控微纳器件间相互作用模式,实现微机电系统性能的显著提升提供技术支撑。

(阮天逸获资助项目示意图)

获得资助的4位优秀学子将不负国家厚望、学校栽培和学院期望,以高标准、严要求全力推进项目实施。

(夏熙林、徐哲轩与王杰教授合影)

(李思特与曾长淦教授、范晓东副研究员合影)

(阮天逸与张汇副研究员合影)

少年班学院重视激发学生对科学的兴趣,注重学生早期科研能力、实践能力和创新能力的培养,引导他们尽早接触科研一线,经受实践锻炼,在业已形成的较为广泛的适应面上,寻找到符合自己兴趣、特长的方向并得到充分的发展,真正实现“广度”和“深度”的结合。