少年班学院举行学业指导系列讲座之“漫谈微积分”

发布者:少年班学院 发布时间:2019/12/11

12月7日,少年班学院学业指导系列讲座之“漫谈微积分”在东区水上报告厅顺利举办。

讲座中,殷浩老师、郑遣俊学长和唐珑涛学长分别从不同的角度,以各自不同的方式,严谨而不失生动地为大家讲解了作为大学数学最基本的学科——微积分的重要意义和它对我们生活的重大影响。

殷浩老师从同学们对微积分学习的方式方法讲起,强调了在微积分的学习过程中一定要找到适合自己的方法,不能一味照搬他人的学习经验。他还建议同学应当将重点放在学习知识上,而不是仅仅是为了高分,这样会本末倒置。而后殷浩老师又从知识、能力、思想、价值观四个层次出发,阐述了学习的重点在于让自己具有判断知识与题目价值的能力。在此基础上,他又向同学们介绍了选择优秀习题的方法以及面对考试的方法。殷浩老师的话鞭辟入里,深入浅出,他不仅让同学们发现了自身学习方法的不足,更为同学以后的学习指引了方向。

郑遣俊学长着重阐述数学分析的学习方法,他从自身经验出发,为同学们介绍了许多解题时实用的小技巧,建议同学们在学习时将记忆与理解相结合,并表示只有打好了底层的基础,理解了最基本的定义,自己的数学能力才能有所提升。

唐珑涛学长则更加详细地从学习方向上向我们介绍了微积分学习的方法:学习应从实际出发,制定适合自己的学习方案。在这之后,唐珑涛学长向同学们分享了自己在学习数学方面的经验,从预习到复习,从平时作业到应对考试,并仔细介绍了自己所推荐的辅导书目。

三位演讲者不拘泥于古板的科学语言,而是用生动活泼的表达方式,将同学们对这门学科的理解提升到一个新的角度。这次讲座从同学们的学习实际出发,契合了大家的需要。在老师和优秀学长的倾心指导下,同学们纷纷表示受益匪浅。