2019级少年班举行冬至包饺子暨学长交流活动

发布者:少年班学院 发布时间:2019/12/24

20191221日下午,二十多名19级少年班学生、5位学长和他们共同的班主任兰荣老师在东校区一楼食堂开展了“冬至包饺子”活动。

活动中,饺子馅原材料、饺子皮由班委提前采购好,馅料的混合等交给食堂进行处理。同学们在食堂大厅包饺子、吃饺子,在席间穿插着和学长的经验交流。此次活动的意义不止在亲自动手包饺子的实践中,更在相聚、相洽的团圆氛围之间。

冬至,一个听起来裹着雪的肃杀又泛着羊肉汤的温暖的节气,在两场清清冷冷的冬雨之后降临了。胡萝卜玉米猪肉馅、蒜黄猪肉馅、白菜猪肉馅……丰富的馅料已经在食堂的桌上,拼好桌子,洗过手,有条不紊地拆开饺子皮、筷子的包装,活动的第一个重音就稳稳地敲响在大家心头,气氛一下热烈起来。轻松热络的闲聊随着手上不停的动作充满着整个大厅,围绕着彼此家乡包饺子的手法的讨论和着冬至的风俗在悄然延续。轻快的笑声在指尖弹跳,也许顺势就随着那些“幸运者的花生粒”一起被包在了饺子里——褶子多的、褶子少的,立起的、贴着盘面的,像包子的、像烧麦的——风格各异的饺子里藏着各式各样的闲谈与打趣。也许是“哪用得着费心捏褶子,捏紧了煮熟可以吃就行”的洒脱,也许是“你这饺子馅也包的太少了吧,黑心商家”的调侃,也许是“这奇形怪状的面食已经不仅仅是饺子而是艺术品”的幽默……

活动更有一大乐事在于吃。开水煮过的面皮稍稍有些剔透的意味,眼睛毒的人可以看出里面馅的种类,白色的面皮在食堂的白炽灯下微微反着荧光,让人忍不住猜想到饺子在沸腾的水里随着气泡一起沉浮的场景……而吃饺子之乐一在于猜,猜碗中某某流派的饺子出自哪位豪杰之手,是否是自己的杰作;二在于尝,淋上一小勺醋,凭着喜好浇上一点辣椒油,筷子夹着饺子蘸一蘸送入嘴里,就尝到简单却实在的美味;三在于品,包饺子时的闲聊、吃饺子时的兴奋交织在一起,笑声和饺子汤的暖意萦绕在身前心间,此刻没有人会想起自己是个“冬至”在“异乡”的“异客”,饺子温暖的气息将身边的人连在一起,此心安处是吾乡。

深冬已至,更岁交子,一个学期将要画上句号的同时,新的篇章缓缓铺开。那些或闲聊或打趣的回忆和着馅一同被揉进面皮里,流派各异的饺子和天南地北的人聚在一起,就是我们的第一个冬至。