少年班学院学生会举行专业交流会——数统专场

发布者:少年班学院 发布时间:2020/05/19

429日下午,数学与统计专业交流会在classin平台上顺利举行,四位学长和学姐为我们就数学和统计专业进行了介绍。

首先,陈恒超学长为我们介绍了概率与统计专业方向。学长首先为我们介绍了什么是统计学、概率学,进而分析了统计学与概率学的区别与联系。然后学长又向我们分享了统计和概率的主要研究领域与选课建议,为同学们正确规划自己的专业学习提供了帮助。学长为我们介绍了毕业后统计专业在深造、出国、就业等方面的优越前景,又根据出国申请和保研的流程,向我们介绍四年应该如何安排好学业与生活。最后,学长对专业选择给出了他的见解与看法。

之后,李卫雨学姐向我们介绍了自己在数统方向的经验。学姐向我们推荐了一些对数学与统计方向用处较大的课程,并展示了其主要内容。学姐还补充道,在学习中不应该过于重视GPA,而应该将重点放在自己对于知识与科研经验的获取,还要对统计学和其它学科的一些知识进行学习。最后学姐还向我们介绍了自己学习的独家秘笈,给同学们提供了自己学习的经验。

然后,吴天学长为我们介绍基础数学专业。学长先为我们介绍了基础数学,并且就基础数学的主要方向与分类进行了介绍。之后,学长大致介绍了学基础数学学生所需要选修的课程与对这些课程的建议。之后,学长又向我们展示了学习基础数学的学习体系,以及它如何对于各个行业做出了巨大的贡献。最后,学长为我们介绍了基础数学的前景并鼓励同学追逐自己的兴趣,不畏惧基础数学的困难。

最后,刘思成学长为我们介绍了计算数学。首先学长为我们介绍了计算数学的核心课程与主要内容。而后学长运用了许多有趣的例子,着重介绍了计算数学在现实生活中的广泛应用与主要研究方向,让同学们对计算数学有了更多的了解。最后,学长向同学们介绍了毕业后的发展方向以及深造建议。

本次转专业交流会,同学们收获颇丰,本次活动不仅让同学们更加了解了数学和统计的情况,同时也激励着同学们,将追逐自己的兴趣与实际情况相结合,走出自己的学习道路。