少年班学院学生会举行专业交流会——物理专场

发布者:少年班学院 发布时间:2020/05/19

426日晚,专业经验交流会之物理专场在classin平台顺利举办。修读物理学院不同专业的三位学长,向我们简要介绍了自己所学的专业以及学习经验。

第一位介绍的是马文昊学长。学长先向同学们科普了粒子物理学和原子物理学的一些基础知识与前沿科技,随后介绍了粒子与核物理专业的本科课程,并推荐了相关书目。在最后的问答环节中,学长分享了自己选择专业与进实验室的经验,以及学习过程中的一些切身感受。

第二位介绍的是胡仲强学长。首先,学长简单介绍了凝聚态专业的课程,其次,他介绍了凝聚态物理的科研前沿;随后,学长分享了他的求学经历,包括校内科研和暑期科研,并介绍了他做过的课题,还提出了对同学们进实验室的一些建议,最后总结展望了学习凝聚态物理的发展方向,并表达了对同学们的美好祝愿。

第三位介绍的是杨少桢学长。学长首先强调了现代原子分子物理的特点是精密、可控,并介绍了一些基本模型;然后,学长简单介绍了世界著名AMO物理研究机构院校,以及校内的研究组;同时,学长还介绍了原子分子物理专业的课程,并推荐了不少参考书目;最后,学长给同学们提出了一些学习方面的建议。

本次交流会吸引了许多同学参与,总观看次数超过一千次。在这里诚挚感谢各位学长对本次活动的支持,也希望同学们都在此次活动中进一步了解科大物理专业,明确个人目标,做好人生规划,为即将到来的专业选择做好准备。祝愿同学们坚持梦想,为自己的目标而奋斗。