少年班学院2018级创新试点班1班举办四向拔河度中秋

发布者:少年班学院 发布时间:2020/10/12

为丰富全体大学生的精神文化生活,促进在校同班学生之间的交流,发扬团队精神,增强凝聚力,少年班学院2018级创新试点班1班于2020年9月27日举办了四向拔河比赛。

拔河只能有两只队伍参加,而且缺乏趣味性。四向拔河弥补了这个不足。四向拔河可以四个队伍同时开始比赛,尤其适合活动时间安排较紧、比赛参与队伍较多的情况。

四向拔河使用特制的绳子,活动需要四个队伍比拼施力的大小和角度,将绳子中心往自己队伍的方向拉一定距离就可以获得胜利。

27号下午四点,大家结束了下午的课业,纷纷赶往操场内约定的活动地点,班主任倪老师也参加了这次活动。那天真是个好天气,带着夏季的暖阳和秋日的熏风,让人仍不住松动筋骨、来一场酣畅淋漓的四向拔河比赛。

比赛开始前的热身活动非常重要。拔河比赛开始前我们先进行了充分的热身运动工作,包括做一些拉伸运动、高抬腿,避免在比赛过程中突然用力而导致的肌肉拉伤等。

四点十分,我们正式开始了活动。每只队伍8人左右,在操场西北角集合。四支队伍在东西南北四个方向分别发力。“四向拔河”比双向拔河更具有难度,选手们除了要拉过对面的对手们,更要克服来自左右两侧的阻力。

虽然活动以对抗的形式展现,在过程中大家都玩耍地尽兴而痛快。体育运动不仅可以锻炼身体,还能对学习时的心理状态产生极大的影响。让同学们在当周的学习中都保持愉悦心情、充满昂扬斗志。

这一活动也让彼此间不是特别熟悉的同学有了接触的机会。我们将人员随机分组,同一组的同学有着相同的目标,并一起为之奋斗。革命友谊、同学之情就在这样的活动中构建出来。

活动决出了优胜队伍,但我们活动的最终目的绝不是为了胜利,而是为了丰富大家的课余并且巩固友情。所以每一位参与活动的同学班委都给予了一定的奖励--月饼。

月饼不仅能提供味觉上的享受,还迎合了中秋活动这一主题。每逢佳节倍思亲,月饼就寄托了人们的思乡之情。在国庆-中秋双节中,无论大家能不能回到自己的家乡,都可以从这一份礼物中感受来自同学、来自科大的温暖。这才是活动的最有意义之处。