少年班学院分工会举办插花艺术活动

发布者:少年班学院 发布时间:2020/12/22

12月18日下午,少年班学院308教室人声熙熙,气氛热络,学院分工会举办的插花艺术活动正在进行。此次活动除面向本学院的教职工外,还邀请了在本学院兼职担任本科生班主任的院外老师们一起参加。

插花艺术,即是指将剪切下来的植物的枝、叶、花、果作为素材,经过一定的技术(修剪、整枝、弯曲等)和艺术(构思、造型、设色等)加工,重新配置成一件精致、富有诗意、能复现自然美和生活美的花卉艺术作品。插花艺术的起源于人们对花卉的热爱,通过对花卉的定格,表达出一种意境来体验生命的真实与灿烂。插花能使人沉浸入艺术加工的过程,可以陶冶人的性情,丰富人的精神,增添生活情趣。

参加活动的老师们都认真投入,并悉心构思自己的花篮如何布局,然后再动手裁剪、插花。通过不同花卉的搭配和布置,有的老师将作品做成扇形,有的老师做成鞍形,有的老师制作成天女散花型……不一而足。当然也有老师制作了失败的作品,最后需要花店的老师帮忙救场……

通过举办插花活动,不仅让老师们学习了插花艺术的基本知识,亲自体验了插花制作;也为老师们平时繁忙的工作生活注入了艺术元素,让老师们的想象力和创造力得以施展,激励了老师们对美的追求。这次活动更有利于老师们以饱满的热情和积极的心态投入到工作中去!