重温红色历史,传承伟大精神——少年班学院“三下乡”陕西线党史学习小组开展活动

发布者:少年班学院 发布时间:2021/08/02

没有共产党,就没有新中国。这句话准确地说明了中国共产党在中国近代革命中起到的主导作用,只有党才能带领人民走出贫困、走出压迫。因此,对于我们这些生在新中国、生在和平年代的新时代青年来说,切身了解党的发展历程是一门非常重要的必修课。而提到党,最快联想到的,就是陕西。众所周知,陕西延安,在党的发展过程中,长期作为最核心的革命根据地之一,在革命和抗日战争最艰难的时期,哺育了不懈努力、艰苦奋斗的党和革命群众;陕西西安,则是西安事变的发生地,是国共第二次合作的历史见证者。可以说,陕西毋庸置疑是新中国的青年们必须前往和亲身体验的革命圣地。

2021年,时值建党一百周年,在党的光辉的引领下,我们展开了主题为“重温红色历史,传承伟大精神”的庆党百周年暑期走访陕西线实践活动,随带队老师一同前往这承载着历史的地方,学习当年老一辈无产阶级革命家的高尚品质和顽强精神。

7月19日至21日,我们小组前往了革命圣地——延安。在这里,我们参观访问了延安凤凰山革命旧址、延安革命纪念馆等重要革命旧址,其中大部分都是毛主席等中央领导当时住过的地方,虽简朴但整洁;进入窑洞,床头书架虽古朴却散发出智慧的味道。正是在这一间又一间的土窑中,共产党领导人挑灯夜读,为中国革命打开一扇又一扇大门。

历史之典,必永存于世;先辈之荣,由我们来维护。凤凰山麓脚下,我们采访了旧址讲解员。她的第一句话,就是为自己的工作感到十分骄傲与自豪。延安人骨子里都是自豪的,她说自己更有责任去讲好延安精神,传承好延安精神。谈起毛主席在此所写的三大著作《矛盾论》《实践论》与《论持久战》,讲解员更是自豪万分。参访革命旧址,不仅是要增长见识,更重要的是去体会革命先辈的艰辛,从而坚信自己的目标,砥砺前行。“毛泽东故居里的简陋环境印象十分深刻,那些条件和现在都是没法比的,我们现在又有什么理由虚度光阴,不务实事呢?”这是一位游客观看完革命旧址后的最深感受。我相信,先辈们的付出是值得的,在一代又一代栋梁努力下,中华民族正在以不可阻挡之势崛起于世界民族之林。

结束了延安之旅,我们即刻前往西安。在西安,我们先后参访了西安事变相关的旧址,对西安事变的过程和核心人物有了较为详细的了解,也认识到了当时局势的紧张和党的决策的正确。

在参访杨虎城别墅、张学良公馆时,我们被杨将军、张将军的大义所折服。怀沙屈子千秋烈,为国捐躯一世豪。杨将军为人民生,为人民死;以革命始,以革命终;一生追求进步,向往光明,为真理而献身,有大功于国家民族,堪称中华民族的历史功臣。而同时,作为西安事变的主要参与者,张学良并没有在意世俗对他的评价,而是选择民族大义,果断兵谏蒋介石,使得本来群龙无首的中华民族团结到了一起,达成第二次国共合作。

西安事变这段历史,则承载于西安事变纪念馆中。沧桑的建筑、无数的藏品都在向我们讲述一段鲜活的历史故事。无数的学生、干部以及普通游客都纷纷前来学习。正所谓以史为鉴,我们只有不断从历史中学习体味,才能找到更加美好的未来。

七天的实践转眼结束,同学们都认识到了许多。以史为鉴,可以知兴替。中国共产党的历史,是一部不断推进马克思主义中国化的历史,是一部不断推进理论创新、进行理论创造历史。中国共产党陕西历史是党领导陕西人民为了实现中国梦所进行的探索史、奋斗史、创业史和发展史。历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。欲之大道,必先明史。只有无忘昨天的苦难辉煌,才能无愧于今天的使命担当、不负明天的伟大梦想。中国共产党伟大的革命精神将始终激励我们在新时代不忘初心、永远奋斗,开启更加幸福美好的明天!

通讯员余翔、施理翰、张子豪供稿

通讯员潘廷岳整理