少年班精品课《科学、技术与工程导论》教材正式出版

发布者:少年班学院 发布时间:2023/10/10

为引导学生自主选择专业,中国科学技术大学少年班学院为大一新生开设了导论课程“科学、技术与工程导论”。日前,与课程对应的同名教材正式出版。

校长包信和院士亲自为该书作序:

“少年班学院是中国科大的荣誉学院,在人才培养方面形成了自己的特色。学生入学不分专业,少年班学院会给学生一到两年的时间来逐渐找到自己的志趣所在。同时,少年班学院鼓励学科交叉,实行个性化培养,一生一方案,培养方案不局限于特定的学科门类。比如,一个物理专业毕业的同学的个性化培养方案里可能会有不少生物和计算机的课程。

为了将这些培养理念落到实处,需要同学们对不同的学科方向有较为深入的了解。少年班学院安排了很多措施来达到这一目标,“科学、技术与工程导论”课程是其中重要一环。从最初的专业介绍会演变成一门课程,内容变得更全面,介绍也变得更深入。

本书源于“科学、技术与工程导论”课程历年来使用的讲义,包括数学、物理、化学、天文学、地球和空间科学、生物学、工程科学、信息科学、计算机科学、统计学等方面的内容。通过介绍各个学科的科学问题与研究方向、研究手段与思维方式、历史与前沿、应用出口等内容,读者可以对这些学科有一个比较全面深入的了解。因此,本书是高中生以及大学新生步入科学、技术与工程宏伟殿堂的入门砖。学生们通过阅读本书可以获得对相关学科的一个整体印象,以便后续进一步深入学习和探索不同的学科。本书也可以作为高考志愿填报的参考书。