少年班学院赴金寨县举行2024年春季十八岁学生成人仪式

发布者:少年班学院 发布时间:2024/05/28

2024年5月26日,少年班学院在金寨县红军广场举行春季十八岁学生成人仪式,学院院长卢征天、党总支书记孙广中、党总支副书记徐晶芝和部分班主任带队参加本次活动。

成人仪式在庄严的国歌声中拉开序幕。

学生代表向革命烈士敬献花篮,卢征天、孙广中整理花篮。

孙广中代表学院致辞,他祝贺同学们迈入新的人生阶段,希望大家勇敢面对未来,实现自己的人生价值;勉励大家珍惜时光,努力拼搏,成为社会栋梁之才。

2023级6班刘哲带领全体年满十八岁的同学庄严宣誓:天地为鉴,国旗为证,十八而誓,自律自强。作为中华人民共和国公民,我将爱国爱党,奉献社会。感恩父母,善待友邻。崇尚真理,奋发有为。完善自我,追求卓越。以我壮志激情,建设幸福家园。以我热血青春,创造美好明天。

2020级1班母子跃作为成人代表发言、2023级5班商扬笛作为十八岁学生代表发言。两位同学希望大家要认识到成年带来的变化和责任,号召大家要勇敢面对挑战,树立远大志向,勤奋努力,增强本领,为国家发展和建设作贡献。

两位优秀团员代表递交入党申请书,孙广中、徐晶芝接受申请,并赠送党史读物。

卢征天向学生代表赠送《宪法》读物,要求同学们在享有成年人合法权利的同时要承担宪法和法律规定的义务,尊法守法,做合格公民。

仪式后,全体师生参观金寨县红军纪念堂和金寨县革命博物馆,重温了革命战争年代的光辉历史和红色故事,深切缅怀了革命先辈为中华民族的解放事业做出的巨大贡献。全体师生还于25日共同瞻仰了刘邓大军千里跃进大别山前方指挥部。

少年班学院坚持每年选择具有教育意义的革命遗址或爱国主义教育基地,为当年年满十八周岁的同学举行“十八岁学生成人仪式”,旨在强化学生的公民意识和成人意识,促进从少年学生向成年公民的积极转变,引领他们增强爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。