天行健,君子以自强不息

——少年班学院2024届毕业生何嘉贤访谈录

发布者:少年班学院 发布时间:2024/07/26

不同寻常的求学路

2020年8月,和好多高三毕业生一样,何嘉贤收到了心仪高校——中国科学技术大学的录取通知书。

2024年6月,也和很多中国科大的学生一样,何嘉贤在获得了理想专业的保研资格后,与老师同学们一起欢庆毕业。

然而,和大多数人不一样的是,这条看似平常的求学路,何嘉贤走得更难、更苦,也更稳。

2020年8月,何嘉贤收到中国科学技术大学录取通知书

5岁以前,何嘉贤的童年生活跟其他小朋友并没有什么不同。可是慢慢地,父母发现他看东西时离目标越来越近,本以为是普通的近视,就带他去医院检查,结果发现他的视力下降得很厉害,最终被医生鉴定为先天性黄斑病变。从此,何嘉贤开始了四处求医的旅途。但令人遗憾的是,以目前的医学水平而言,这种眼病没有办法治疗。

从上小学开始,视力问题就已经影响到何嘉贤的学习和生活。他基本上看不清黑板上的字,老师的板书真的成了“天书”,做题时要把眼睛凑得很近很近。到了高中之后,电子助视器成了他形影不离的好朋友。借助助视器的放大功能,虽然看得既慢又费力,但他终于能看清楚字了。

何嘉贤用电子助视器看书

高二的时候,何嘉贤被判定为一级低视力残疾。接受笔者访谈时,何嘉贤直言像这样面对面聊天时,他也看不清对方的脸。

尽管满足基本需求都要付出数倍于常人的辛苦,但何嘉贤从未放弃过努力地生活、勤奋地学习。他以稳定的心态在高考中超常发挥,成功录取到中国科学技术大学少年班学院理科试验班。

他的大学班主任黄松筠老师说,何嘉贤所有的事情都会一丝不苟、按质按量地完成,是同学学习的榜样。

“这些年一直都知道自己很难,是会比别人难很多,但是也习惯这种困难了。”何嘉贤很平静地表示。“而小的时候成绩还算不错,所以喜欢上学,也冲淡了困难的感觉吧。”说到这里,他露出了不好意思的笑容。

温暖和善意的人世间

在访谈过程中,笔者能清晰地感觉到何嘉贤的豁达乐观。他从不讳言自己遇到的困难和视力状况,对别人的帮助也始终心存感激。

家人是何嘉贤最坚强的后盾,他们带着他走遍了广州、北京、香港的专科医院,想尽一切办法为他治疗,对他做出的人生决定都给予最大的支持。

在何嘉贤的求学路上,学校、老师对他的情况表示了充分的理解。读中学的时候,在平常考试中何嘉贤获准使用电子助视器。高考前经过申请残疾人合理便利,他被批准延长了考试时间。在大学里遇到需要大量阅读的考试,他会按程序向授课老师提出适当延时的申请。

2024年,何嘉贤与舍友在华山旅游

何嘉贤从初中就开始住校,需要帮助的时候舍友们都会伸出援助之手。特别是最近写毕业论文,他经常发现不了格式上的一些小细节,这个时候就要靠同学来帮忙了。

在生活中因为视力不好,第一次去陌生的地方他可能会认不出路,所以通常要请同学帮忙带路,熟悉了之后就能自己走了。

大学四年在中区和高新区宿舍居住时,生活中遇到大大小小的麻烦,楼管陆甬芳老师、刘波老师都在第一时间给予了照顾。

何嘉贤与班主任黄松筠老师合影

回忆大学生活,何嘉贤最难忘的就是在遇到各种困难时,班主任黄松筠老师给他的各种帮助。申请延时考试时,黄老师会不遗余力地帮他办好学院的手续。特别是在选专业的迷茫期里,黄老师和他反复沟通,提供了很多有用的建议,还带他去向专业教授咨询。学院领导也在那时候给予了很多指导。

对于这些充满温暖和善意的人们,何嘉贤都一一记在心里,也期望自己有能力去回馈这些爱心,帮助更多的人。

发现梦想、追逐梦想的旅程

何嘉贤选择中国科大少年班学院的最大理由是可以自由选择专业,刚刚结束高考的他对将来要学什么、做什么,还处于很迷茫的状态。在决定专业选择之前,何嘉贤做了很多功课,最终促使他下定决心的是广东的残疾人联合会给他推送的一篇文章。文章介绍了一批盲人工程师在广东成立的一家公司,主要从事信息无障碍方向的技术工作,通过改进互联网和软件的功能,让它们更适合盲人使用。何嘉贤当时就暗下决心,将来如果有机会,他也想从事这方面的工作。于是,他选择了计算机专业。

何嘉贤用电脑放大程序编写代码

在计算机专业的学习同样是件不轻松的事,理论课、实验课、笔试作业、上机作业、自主大作业……除了用电子阅读器,何嘉贤在使用电脑学习时都要依靠电脑自带的程序放大来看。这个过程让他更加感到,要让每个人都能享受美好的生活,就需要更多人性化的设计和考量。从自身出发,为和自己有一样困扰的人创造更便利更自由的生活,这个念头在他的脑海里越来越强烈。

2024年,何嘉贤参加毕业典礼

保研前夕,何嘉贤着重搜寻了国内信息无障碍方向的研究信息,发现浙江大学创新软件研发中心EAGLE lab,并联系上于智老师的助源彗光团队。这个团队开发的盲文刻印机、汉盲双向翻译平台等,都是助力视障人群实现学习和教育自由的科技新产品。何嘉贤找到了未来的方向,那就是研发出更多有益于视障人群发展的科技产品,让他们享受到国家发展和社会进步带来的福祉。

5岁以后,何嘉贤眼前的世界慢慢变了样子,但是他在所有人的关怀下,以决心和毅力为自己打开了一扇又一扇新世界的大门。从迎难而上、勤奋苦学,到推己及人、立志肩负造福视障人群的社会责任,他踏踏实实地走出了自己的人生之路。

“尽自己所能做到最好”,这是何嘉贤最想送给学弟学妹的一句话,也是他过去这些年一直努力做到的。

“天行健,君子以自强不息。”祝贺何嘉贤在少院找到了自己要走的路,也祝愿所有的少院学子都能从这里找到梦想,扬帆远航!