校友面对面第二期

——04少校友储晨作“深度学习和大模型技术在视频搜索中的应用与创新”主题报告

发布者:少年班学院 发布时间:2024/09/13

9月12日晚,秋风送爽,二教2121教室里迎来了一场科技与梦想的碰撞。储晨校友(04少)带着她对科技前沿的深刻理解与实战经验,为师生们作“深度学习和大模型技术在视频搜索中的应用与创新”主题报告。少年班学院党总支副书记徐晶芝主持活动。

报告中,储晨校友深入浅出地阐述了深度学习和大模型技术的前沿进展,特别是在视频搜索领域的创新应用。她指出,随着信息技术的飞速发展,视频已成为互联网内容的主流形式之一,而如何高效、精准地从海量视频资源中检索出用户所需信息,成为了行业面临的重大挑战。报告以近期部分热点话题为例,详细介绍了如何利用大数据模型与深度学习使得搜索引擎的推荐结果满足用户需求进而激发用户需求。作为哔哩哔哩搜索团队负责人,她还分享了哔哩哔哩在视频搜索领域的成果,展现了科技创新的无限可能。

储晨校友还结合自身职业经历,鼓励在座青年学子要勇于探索未知,敢于创新实践。面对这难得的机会,同学们在提问环节积极互动,从大数据与深度学习的理论研究到校招实习相关事宜,储晨校友团队一一进行了解答。

整场报告气氛热烈,互动频繁,通过本次活动,不仅加深了同学们对深度学习与大模型技术在视频搜索领域应用的理解,也激发了大家对科技创新和互联网行业发展的浓厚兴趣。