北京科技大学高等工程师学院赴少年班学院调研

发布者:少年班学院 发布时间:2020/12/28

20201225日,北京科技大学高等工程师学院一行来到中国科学技术大学少年班学院开展调研。少年班学院党总支书记李震宇,副院长姜洪源、党总支副书记兰荣及部分老师代表共同出席了会议。

在简短的相互介绍后,北科大高等工程师学院赵志毅院长率先提出,少年班自1978年成立以来,在人才培养模式改革方面取得了有目共睹的成绩。此次前来主要是为了向少年班学院取经,了解和学习在拔尖创新人才培养体系、运行管理模式、师资队伍建设等方面的经验。少年班学院姜洪源副院长表示很高兴有这个机会和同行一起交流探讨,他对少年班学院的总体情况进行了简单介绍,重点阐述了少院的办学理念、发展历程和人才培养特色及成果。

其后,赵志毅院长也介绍了高等工程师学院的情况。2010 年教育部启动“卓越工程师教育培养计划”,高等工程师学院应运而生。学院采用“书院制+学院制”运行管理模式,办学重点经历了两个阶段的变化。第一阶段注重以工程实践为特色的培养,加强实习;第二阶段创办了工科试验班,以学科交叉培养为核心,探索新时代工程型人才培养管理模式。在办学过程中,学院在特色定位、学生归属感、师资力量等方面遭遇了一些困境。

李震宇书记认为,学生其实是学院最大的优势,要保持学院的特色,就一直要有创新改革。少年班作为中国科大的试验田,在人才培养上的一些探索已经变成了全校推行的措施。少院紧紧遵循国家的需要和高等教育的规律,继续新的创新。比如进一步发挥宽口径人才培养优势创建交叉学科英才班,实行弹性学制和学导制,为学生应对未来社会快速发展打下更宽厚的学科知识基础。现在,少院围绕综合素质培养和更加个性化的培养方案,在进行一系列的规划。

之后,双方就学生调整专业的权利、培养方案的安排、学工和学导队伍的建设、学生归属感的建立等方面进行了积极的交流。双方增进了了解,对今后开展工作获得了有益的共识。